ОБЗОР SONY XPERIA ZL » Скачать на андроид, Скачать игры на android, Скачать живые обои
Основные характеристики Sony Xperia ZL
SoC Qualcomm APQ8064, 1,5 ГГц, 4 ядра
GPU Adreno 320
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Сенсорный дисплей IPS, 5″, 1920×1080
Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
Слот для карт microSD до 32 ГБ
Связь GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц
Связь 3G UMTS HSPA+ 850, 900, 2100 МГц
LTE Band I, III, V, VII, VIII, XX (2600/800 FDD используются на территории РФ)
HSPA+ 21 Мбит/с
Bluetooth 4.0, NFC, ИК-порт
Поддержка DLNA, MHL, OTG, Media Go, MTP
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2 диапазона)
GPS/Глонасс
Камера Exmor RS 13 Мп, с поддержкой HDR-видео
Камера Exmor R, 2 Мп (фронтальная)
Литиево-ионный аккумулятор 2300 мА·ч
Размеры 131,6×69,3×9,8 мм
Масса 151 г
Комплектация
К смартфону прилагаются интересные во всех отношениях наушники-гарнитура вкладного типа (MH-EX300AP), естественно, идущие с набором дополнительных насадок-амбушюр. Также в наборе идет продвинутое зарядное устройство (1,5 А) и кабель USB для зарядки и связи с компьютером. Все это уложено в совсем небольшую плоскую коробочку из мягкого картона, который явно намекает на экологичность упаковки.
Однако, что касается задней части, то здесь все совсем по-другому. Тыльная поверхность выполнена в стиле «практичного» дизайна, в котором поверхности глянца не имеют, а, наоборот, снабжены прорезиненным покрытием soft-touch. Таким образом, пластиковая рифленая матовая задняя крышка у Sony Xperia ZL выглядит так, как будто она «не отсюда». Матовый практичный пластик плохо сочетается внешне с утонченными зеркальными боковыми вставками, в которых можно даже разглядеть свое отражение. Эти две части из разных миров, и очевидно, что обыкновенные пластиковые боковинки из того же материала, что и задняя крышка, были бы модели Sony Xperia ZL более к лицу, чем эти гламурные зеркальца, пришедшие сюда совсем от другой модели.
Что касается габаритов, то смартфон чуть меньше по своим размерам, чем флагман, но при этом толще и тяжелее. Сказать по правде, тонкую стеклянную «пластинку» Sony Xperia Z, при всей её внешней красоте и гламурности, держать в руках было не очень-то и удобно. Скользкие и холодные стеклянные поверхности, тонкие грани и малая толщина корпуса делали свое дело. Совсем по-другому обстоят дела с Sony Xperia ZL: солидная толщина корпуса комфортно заполняет всю ладонь, грани в пальцы не врезаются, прорезиненный пластик прекрасно удерживается в руке, не дает отблесков на солнце и совсем не загрязняется. Всё это говорит о том, что смартфон Sony Xperia ZL по своей эргономике оказывается удобнее, чем флагманская модель, и в этом его несомненный плюс.
Sony Xperia ZL: 131,6×69,3×9,8 мм, 151 г
Sony Xperia Z: 139×71×7,9 мм, 146 г
Что ещё бросается в глаза при первом знакомстве с Sony Xperia ZL, так это чрезвычайно тонкие рамки вокруг экрана. Издали кажется, что их как будто совсем нет, а в руке лишь один дисплей. Экран, кстати, не маленький — целых пять дюймов, но за счет этих тонких рамок смартфон не выглядит «лопатой», как принято сейчас называть крупногабаритные телефоны.
Аппаратных кнопок на передней панели теперь нет совсем — они переехали на экран в виде программных кнопок, и от этого рамки вокруг экрана стали еще меньше. На эту тему, кстати, даже было проведено исследование. Так, по данным Strategy Analytics, дисплей новинки занимает 76% лицевой панели, что является рекордным показателем, и делает Xperia ZL самым компактным смартфоном с пятидюймовым дисплеем.
Еще из любопытного: модуль фронтальной камеры на передней панели расположили не сверху, как у всех остальных, а снизу — в правом нижнем углу под экраном. Здесь же, в полусантиметре от глазка камеры, находится и отверстие микрофона. Очевидно, разработчики, подумав хорошенько, наконец, решили, что эти два элемента во время видеосвязи должны все-таки находиться рядом, что очень даже логично.
Другой модуль — основной, тыльной камеры, — выведен, как ему и положено, на заднюю поверхность, в верхнюю ее часть. Его организация тоже достаточно хорошо продумана: сам модуль хоть и выпирает чуть из корпуса, но стекло, однако, защищено от соприкосновения с другими поверхностями небольшим ободком. Из-за него протереть стекло, возможно, и не так удобно, зато оно не поцарапается. Кстати, за счет выступающего из задней крышки модуля камеры, поверхность смартфона приподнимается над столом, что дает звуку беспрепятственно выходить из отверстия внешнего динамика. Таким образом, звук не приглушается поверхностью стола, если телефон лежит экраном вверх. Здесь же, рядом с камерой и решеточкой динамика, обосновались и светодиодная вспышка камеры, и дополнительный второй микрофон. Другими словами, все элементы на задней поверхности сгрудились на этот раз в верхней части задней поверхности смартфона.
Впрочем, не все. В нижней части здесь имеется едва заметный лючок — крышка, вырезанная прямо в пластике и закрывающаяся на манер обыкновенных боковых заглушек. Но, к сожалению, эта заглушка не водонепроницаемая, что автоматически лишает Sony Xperia ZL статуса защищенного аппарата. А жаль. Впрочем, многие из наших постоянных читателей отмечают, что им гораздо более утомительно каждый день возиться с открыванием и закрыванием этих резиновых заглушек, прикрывающих от воды и пыли боковые разъемы устройства, нежели изредка воспользоваться таким дополнительным преимуществом, как водозащитные свойства аппарата. Что ж, с этим нельзя не согласиться. Таким образом, получается, что отсутствие пыле/влагозащищенности у смартфона Sony Xperia ZL оборачивается и неким преимуществом: отсутствием необходимости каждый день открывать и закрывать различные боковые и торцевые заглушки на смартфоне. У Sony Xperia ZL их нет ни одной.
Возвращаясь к крышке на задней поверхности, под этим люком скрываются всего-лишь два стандартных слота: SIM-карты стандарта Micro-SIM и карты памяти формата MicroSD. По своей организации, эти элементы напоминают легендарную линейку смартфонов HTC: Hero/Legend. У тех тоже снималась не вся задняя крышка, а лишь нижняя часть, открывающая доступ к слотам карточек. Правда, в отличие от них, здесь нет возможности вынуть аккумулятор. Батарея здесь несъемная, и это несомненный минус. Что бы там ни говорили, а съемная батарея позволяет и реанимировать намертво зависшее устройство, да и вздуваются эти элементы иногда, бывает. Тогда уж без похода в сервис не обойтись. Впрочем, ведь этого производители и добиваются, не так ли?
Что до остальных элементов, то все они расположились по граням устройства, и, как уже было сказано выше, все они открыты. Этим они отличаются от закрытых заглушками элементов водонепроницаемого Sony Xperia Z. С разъемами все в порядке: Micro-USB врезан в верхнюю часть левой грани, а аудиовыход на наушники 3,5 мм традиционно расположился наверху.
Немного непривычно расположение двухпозиционной качельки регулировки громкости: она находится на правой грани, чуть выше круглой металлической кнопки питания. Ничего негативного в этом усмотреть не получается, одни лишь плюсы: пользователь лишен возможности попасть в ситуацию, когда, нажимая на одну кнопку, он автоматически упирается в какую-нибудь другую — на противоположной грани. К сожалению, большинство «ощетиненных» избыточным количеством кнопок на корпусе смартфонов этим грешат.
У Sony Xperia ZL с этим все в порядке. Клавиши крупные, мягкие, имеющие плавный глубокий ход и отчетливый отклик. На ощупь прекрасно находятся — с этим все хорошо. Что же касается круглой блямбы клавиши питания на боку, то она уже замечена в этом году, как минимум, на четырех устройствах, так что можно считать ее своеобразной металлической эмблемой смартфонов Sony нового поколения. Поколения, пришедшего на смену аппаратам с зеленым кружком Sony Ericsson, ставшим уже прошлым.
И последний элемент, который хотелось бы отметить, это симпатичные отверстия в левом нижнем углу корпуса. Это не что иное, как крючок для крепления шнурка на руку или фенечки-брелка. Изящное и иногда очень даже полезное решение.
Экран у Sony Xperia ZL такой же странный, как и у Xperia Z. При любом, даже небольшом отклонении взгляда от нормали экран мгновенно сереет и выцветает. Пожалуй, это главный его недостаток. В остальном дисплей Sony Xperia ZL хорош: зернистости не видно, плотность точек велика, краски спокойные, отзывчивость на высоте.
В цифрах физические параметры экрана Sony Xperia ZL таковы: размеры экрана — 62×110 мм, диагональ — 127 мм (5 дюймов), разрешение — Full HD 1080p (1920×1080 точек), плотность пикселей PPI составляет более 440 точек на дюйм, что является сейчас очень неплохим, хоть и не рекордным показателем. Рекордным в этом смысле выступил последний «одиночка» тайваньской HTC — у модели HTC One плотность точек достигает значения в 469 ppi. Яркость имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, которая основывается на работе датчика освещения. Технология мультитач позволяет одновременно обрабатывать до десяти прикосновений, что подтверждается тестами. Имеется и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Кстати, именно в данной модели хотелось бы отметить один раздражающий момент: достаточно неприятно, а порой даже и больно прижимать к уху острый верхний край смартфона с очень жестким, выступающим над стеклом ободком. Почувствовав это, я тут же перепробовал все имеющиеся в редакции тестовые смартфоны, но ни от одной другой модели не получил аналогичных неприятных ощущений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий